時短テクニックで効率化する! - 時短プランナー・山田亜希子のブログ

「時間がない」「もっと効率よく仕事を進めたい!」こんな悩みや願いを持っている方のために、今すぐ使える時短術を公開しています。

作った料理の保存には、ガラス容器を使う

こんばんは。
山田亜希子です。


ちゃんとお料理してると

「せっかく作ったのに
余っちゃう」

こんなことが
ありませんか?

家族みんなが
食べる量ピッタリに
作るのって
かなり難しいですよね。


私は基本的に
少なめに作るようにして
残らないように
工夫してるけど。

それでも
食べ切れない時は
どうしてもあります。


ところで
料理が残ってしまったら
あなたはどうやって
保存していますか?


私は
パイレックスの
「パック&レンジ」シリーズ
料理の保存に使ってます。


フタがあるから
ラップを使う必要がなくて
ゴミが出ないし。

プラスチックと違って
臭い移りの心配いらず。

カレーにだって
気兼ねなく使えますOK


画像のとおり
いろんなサイズがあるから。

何を入れるかで
使い分けできるのも
お気に入りポイント♪

冷蔵庫に入れる時の
収まり具合を考えて
私は角型のもので
そろえてます。


他にも

チェック冷凍ができる
チェック少々の汁気なら大丈夫

こんなメリットも!!

私にとっては
文字通り「なくてならない」
キッチンツールに
なってます。


とっても便利な
ガラスの保存容器だけど。

あなたに
覚えておいてほしいことが
ひとつあるんです。


これは
お料理を取っておくための
道具であって。

「食器ではない」
っていうこと。

食べる時には
きちんとしてお皿に
盛り付けなおしてから
食べてくださいねぺこり


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