乾物をストックして、活用する
こんばんは。
山田亜希子です。
あなたのおうちの
キッチンには
乾物ってありますか?
もしかしたら
「使いにくそう」
「口に合わないかも」
なんて感じちゃって。
乾物は
手が出しにくい
アイテムなのかも
しれませんね。
ですけれども。
ちょっとしたコツさえ
押さえておけば
乾物はとっても使えます!
今日は
料理が苦手な私でも
簡単にできちゃう
乾物の使い方あれこれを
お話ししていきますね。常備している乾物
いつもストックしている
乾物は切り干し大根
ひじき
かつお節
いりこ
昆布
水煮大豆
こんな感じ。
あと
乾物じゃないけどツナ缶
コーン缶
カットトマト缶
缶詰もいくつかあります。
書き出してみると
思ってたより
たくさんありました。普段の利用法
メインの料理に使うことは
あんまりなくて
副菜の材料として
主に使ってます。
副菜としてはひじきと大豆の煮物
切り干し大根の煮物
ポークビーンズ
あたりが
我が家の食卓に
よく登場します。
どれも
簡単に作れるし
常備菜として
2、3日なら保存も可能。
覚えておくと
食卓が一気に
にぎやかになるんです。
あと
乾物だけじゃなくて
冷凍ストックした食材と
合わせて使うことも
多いですね。だしを取る
これは以前に書いたので
くわしくは
そちらをご覧ください。
だしを取る
だしを取ることって
手間をかけずに
おいしい料理を
作るための基本だと
私は思ってます。急いでいる時にすること
外出してたりして
ご飯の準備に
時間がかけられないって
分かっている時。
こんな時こそ
乾物は大活躍します!
ツナとコーンを
マヨネーズで和えて
レタスの上に乗せれば
これで一品完成です。
ゆでたキャベツに
かつお節をふりかけるだけで
付け合わせとしては十分。
ひとつだけだと
物足りない食材でも
乾物の力を借りることで
グレードアップできるんです。
結婚してから
1年くらいは
料理に対して
おっかなびっくりだったから。
ツナ缶といりこくらいしか
使ってなかったと
覚えています。
そこから
少しずつ種類を増やし
使い方を探して
今の形になりました。
そして
いろんな使い方を
まだまだ研究中!
家事って
「ここで終わり」な
ポイントは存在してなくて。
生きている限りずっと
「どうしたらもっとよくなる?」を
追い求める対象だと
私は考えてます。
そして
このブログを通じて
あなたに
家事のことを考えるきっかけを
見つけていただくことが。
私が
このブログの更新を
続ける意味なのかなと
思うのです。
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